カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
カスターデニッシュのクリーム部分のかわりに全体的に渦巻状のパン部分で占められている形です。 よくデニッシュキットはミシンがないと大変だと言われますが最たるものがこれではないでしょうか。 返し縫いが得意な方でしたらミシンなしでも大丈夫だと思います。 左の写真はおおよそ実物大。 上 真上から 下 横から見たところ 気をつけたところは以下の3点です。 1つ目はカスターデニッシュもそうでしたが花が咲いたような形なので、できるだけ丸く丸くすること。 あちらのほうが周囲を1周するだけなので作りやすかったです。 2つ目は1本1本の縫う間隔を均一にすること。 ここが曲がると歪んで見えるような気がします。 3つ目は綿の入れた後の縫い合わせができるだけ表面から見えないようフェルトの位置を考えること。 縫い合わせはどうしてもポコポコしてしまうので見栄えが悪くなってしまいます。 見えてしまう場合の解決方法を考えてみました。 トッピングで隠す。。。。 何の解決にもなっていないようですがトッピングのバリエーションで楽しめますし一石二鳥ではないかと。 左の写真はパンプキンシードをイメージしてRN-48(明るい黄緑)とマーブルフェルトの11(抹茶)を小さく切って縫い付けました。 これはチョキチクフエルトさんのサイトのこだわりのところに「クッキーのミミーの刺繍でクリームを付けてもいいかもね」とアドバイスがあったので作ってみました。 デニッシュはクッキーより立体的な形なので刺繍にするのが難しいと思い今回は白のフェルトを細く切って輪にし縫い付けました。 シュガークリームをイメージしています。 もう少し細くてもよかったかもしれません。 白とのコントラストが面白いと思います。 イチゴやブルーベリーを乗せてみるとまた違った表情になります。 デニッシュは前に作ったことがあったので割りとスムーズに作ることが出来ました。 トッピングしだいでいろいろ楽しめそうです。
by sato-mixx
| 2007-02-27 14:29
| デニッシュ
|
ファン申請 |
||